Принцип работы ГИДС
Рабочий цикл ГИДС состоит из нескольких стадий, длительность которых управляется цифровым контроллером.
На первой стадии ГИДС заполняется смесью природного газа и воздуха, причем оба компонента смеси подаются в СЗУ через раздельные магистрали, оборудованные обратными клапанами. При заполнении установки горючей смесью расход газов регулируется таким образом, чтобы обеспечить стехиометрический состав смеси. Чтобы избежать утечки свежей смеси через открытый конец трубы, детонационная труба заполняется смесью не полностью. Цифровой контроллер позволяет с хорошей точностью устанавливать время заполнения установки для обеспечения ее безопасной работы в циклическом режиме даже в отсутствие перехода горения в детонацию: смесь полностью сгорала как в режиме детонации, так и в режиме дефлаграции.
На второй стадии после отключения подачи природного газа (с помощью быстросрабатывающего отсечного клапана) происходит многоточечное зажигание горючей смеси в СЗУ, за которым происходит перекрытие подачи воздуха и следуют процессы ускорения пламени и быстрого перехода горения в детонацию на расстоянии 3–4 м от источника зажигания за время менее 20 мс с момента зажигания.
На третьей стадии происходит выход ударной волны и истечение продуктов детонации через открытый конец трубы.
На четвертой стадии вся установка с остаточными газами сначала продувается воздухом в течение 50–100 мс, а затем включается подача природного газа и воздуха, и цикл повторяется.
|